Главная Форум Электрохозяйство Законы, стандарты, требования, рекомендации Ответ в теме: Законы, стандарты, требования, рекомендации

Анатолий ЛушниковАнатолий Лушников

Вопросы и просьбы членам правления:

• прошу привести здесь требования и рекомендации к монтажу ввода на участок садовода для одно и трехфазного варианта , принятые собраниями прошлых лет, и указать – одобряются они (или не одобряются – прошу прокомментировать) действующим правлением СНТ;
    • в частности: какие схемы заземления ввода разрешены собраниями прошлых лет и одобряются (или не одобряются-прошу прокомментировать) действующим Правлением СНТ ?

Мое мнение по последнему: целесообразно одобрить только схему заземления TN-C-S и рекомендовать осуществить качественное заземление каждого ввода (с проверкой уполномоченными правлением СНТ специалистами качества заземления (не для галочки – для себя) – как для однофазного ввода, так и для трехфазного, рекомендовать соседям делать заземление сообща с центральным электродом заземления у столба- так дешевле и проще. Я рекомендую электроды длиной не менее 6м (структура почвы: метр-полтара идет супесь, которая летом может пересыхать, потом метра на 3 глина (у глины плохая проводимость); первый непросыхающий водонесущий у нас , судя по моему колодцу, не выше 5 метров.). Особенно важна хорошая земля будет для тех, кто планирует установить защитную автоматику от перенапряжений (удары молнии, аварии сети) – защитная аппаратура при хорошей земле будет срабатывать более надежно.
    ————————-
    Может быть кому-то пригодится:
    Ссылка на методы замера сопротивления заземления: хороший метод вручную – метод трех электродов. (Можно замерить самому, при наличии источника, электродов, амперметра, вольтметра.). https://ik-gefest.ru/article/izmerenie-soprotivleniya-zazemleniya/
    Если использовать источник другой частоты (не 50 Гц) , то точность измерения будет выше (помехи от наводок блуждающих токов отсекутся) .
    На мой взгляд , если мыслить практически, для этой цели подойдет авиационный статический преобразователь (постоянное 27в в переменное трехфазное без нейтрали 36в 400Гц) https://studfile.net/preview/2584158/page:16/
    Также есть нестатические (двигательные) авиационные преобразователи, но они громоздкие…
    Можно найти на базах типа Монино (у кого есть связи) …
    Лучший, на мой взгляд, для этих целей, ПТС-250

• Ответ изменён 1 год, 5 месяцев назад пользователем Анатолий ЛушниковАнатолий Лушников.
    Открыть чат
    Отсканируйте код
    Связаться с председателем через WhatsApp
    Call Now Button